^_^ AyhuPuri ^_^

Sebab-sebab turunnya suraH AL-ikhlas

Posted on: Mei 10, 2010

Sebagian riwayat menerangkan bahwa sebab2 turunnya surah al-ikhlas yaitu : Ketika rasulullah s.a.w. sedang dalam prjalanan pindah dari mekkah ke medinah,,,,,Rasulullah melihat jauh di belakang seseorang yang sedang mengejar beliau dengan berkendaraan kuda. Disaat itu datang jibril kepada

Rasulullah lalu berkata : “Hai Muhammad ! Suragah mengejarmu dari belakang dan hendak membunuh engkau,tetapi Tuhan telah memrintahkan kepada bumi agar ta’at kepadamu ” tidak lama kemudian sampailah suragalah kepada Rasulullah. Dia segera menerjang Rasulullah dengan pedang terhunus. Tetapy dengan takdir Tuhan, Suragah beserta kudanya terperosok kedalam bumi , hingga tak berdaya lagi. Rasulullah menoleh kebelakang dan Suragah berkata : ” Tolonglah aku hai muhammad ! Aku tidak akan berbuat sesuatu kepada engkaw ! ” Kemudian Rasulullah menarik suragah n kudax dry dlm bumi. Suragahpun slamat , dan ia brkta : ” Terangknlah kpdakw hai muhammad , tentng Tuhanmu yg mmpunyai kkuatan yg bsar ini. Adkah Ia trdiri dari emas a/ perak ” Rasulullah menundukkan kpalanya , trhening sbentar , kmudian Turunlah Jibril n brkata : ” Hai muhammad ! Qul hual Allahu ahad ! ” Smpai pada akhir ayat .

Penjelasan Tentang Ayat Kursi

Ayat kursi d turunkan pada suatu malam stelah hijrah. Menurut riwayat , ketika ayat Kursi d turunkan dsertai dgan beribu-ribu malaikat sebagai pngantrx, karena kebesaran dan kemuliaanx. Syaitan dan iblis mnjadi gempar karena adanya suatu

alamat yg mnjadi printang dlam perjuanganx. Rasulullah s.a.w. Sgera mmerinthkan kpada pnulis Al-Qu’ran, yaitu Zaid binTsabit agr sgera mnulisx n mnyebarkanx.
Ada trdapt smbilanpuluh lima buah hadist yang mnjelaskan tntang fadlilah ayat kursi. Sebabax dsebut ayat ini dgan ayat kursi, karena d dalamnya trdapt perkataan kursi, artinya tempat dduk yg megah lagi yg mmpunyai martabat.
Dan bkan yang d mksud dgan kursi ini adalah t4 dduk Tuhan, akan ttapy adalah kursi i2 syiar atas kebesaran Tuhan. Tuhan jadikan kursi meliputi tujuh lapis lngit dan bumi, kebesaran tjuh lapis langit n bumi. Jika d bandingkan dgan kbesaran kursi adalh seumpama serumpun pohon ditngah padang pasir yang luas. D smping kiri dan kanan kursi yang megah i2 d jadikan pula beribu2 kursi yg kecil untuk mnambh keindahan n kmegahanx dduk pada tiap2 kursi i2 malaikat yang mmbaca ayat kursi dan malaikat yg mnulis pahala orang yg mmbaca ayat kursi ini.

Iklan
Tag:

5 Tanggapan to "Sebab-sebab turunnya suraH AL-ikhlas"

Makasih yah Posting yang bermanfaat,,,,

Makasih yah postingnya bagus,,,,,,

terangkan lebih lanjut mengenai ketika kejadian ayat kursi di turunkan,keadaannya dan cerita di sebalik ayat kursi.

assalamualaikum ..
kenapa ayat kursi diturunkan ?

Sebelumnya terimakasih atas infonya yg sangat bermanfaat 🙂
tapi kalau saya boleh saran, tolong ketikan tulisannya diperjelas (tidak disingkat dan SESUAI EYD) karena saya atau para pembaca yang lain juga merasa tidak nyaman saat membaca. Sekian. Terimakasih.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

MY MUSIC


Cartoons Myspace Comments

My Tweetter

Iklan